Крупнейшие нефтяные экспортеры саудовская Saudi Aramco и иракская SOMO полностью прекратили поставки сырой нефти индийскому нефтеперерабатывающему заводу Nayara Energy, пишет Reuters. Это решение стало прямым следствием санкционных ограничений, введенных Европейским союзом в июле 2025 года против предприятий, связанных с российским капиталом.
До введения санкций Nayara, контрольный пакет акций которой принадлежит российским компаниям, ежемесячно получала около 2 млн баррелей иракской нефти и 1 млн баррелей саудовской нефти. Однако в августе, как свидетельствуют данные торгового мониторинга, поставки с Ближнего Востока полностью прекратились. По информации источников, у Nayara возникли проблемы с проведением платежей за иракскую нефть из-за санкционного давления.
Последняя партия иракской нефти сорта Basrah была доставлена в порт Вадинар в конце июля танкером Kalliopi, а последняя саудовская поставка нефти Arab Light была получена в середине июля танкером Georgios. В новых условиях компания была вынуждена полностью перейти на российскую нефть, которую теперь получает напрямую от «Роснефти».
Санкции серьезно повлияли на операционную деятельность завода. Мощности нефтеперерабатывающего комплекса в Вадинаре, способного перерабатывать 400 тыс. б/с, в настоящее время загружены лишь на 70-80%. Основная причина — трудности с реализацией нефтепродуктов из-за ограничительных мер (тем более еще и США ввели пошлины в 50% на индийские товары).
Компания, контролирующая около 8% индийских нефтеперерабатывающих мощностей, также столкнулась с логистическими проблемами. После того как многие международные перевозчики отказались работать с Nayara, компания была вынуждена использовать суда «теневого флота».
«НиК»: Данная ситуация отражает более широкий геополитический контекст перестройки мировых энергетических потоков. Россия наращивает поставки нефти в Индию, которая стала одним из основных покупателей российского сырья после введения западных санкций. В то же время Индия сталкивается с сложным балансом между экономической выгодой от покупки дисконтной российской нефти и рисками для международной репутации и энергетической безопасности.