На этой неделе российский газовый холдинг «Газпром» и китайская нефтегазовая госкомпания CNPC подписали меморандум с договоренностями о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию.
Подобный шаг является следствием поручения главы РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в мае этого года ускорить реализацию проекта, начатого в 2020-м. Впрочем, если быть до конца честным, то «начат» — слово в этом случае не совсем верное, поскольку обсуждается постройка «Силы Сибири 2» уже долгие годы и слово «ускорение» тут впору заменить на фразу «было бы неплохо хотя бы начать». Впрочем, на этот раз на саммите ШОС реальный процесс, похоже, действительно начался.
Долгая дорога в Китай
Согласно документу, импорт по «Силе Сибири 2» будет осуществляться в течение 30 лет. Ирония в том, что говорят о проекте, который де-факто еще даже не начали реализовывать, гораздо дольше.
На самом деле впервые о «Силе Сибири 2» заговорили не в 2020-м, а в далеком 2016 году. А в идеале можно сказать, что даже в 2014 году, когда глава «Газпрома» сообщил о проработке с китайской стороной нового газопровода по «западному маршруту».
Если же копнуть еще глубже, то можно вообще вспомнить планы строительства газопровода, о которых Владимир Путин заявил в марте 2006 года. Тогда проект носил название «Алтай» и предполагал строительство через узкий участок российско-китайской границы в районе Алтайских гор. Но из-за экологических проблем, связанных с прохождением через природоохранные зоны, проект не получил финансирования. Официально. На практике же все могло банально упереться в дороговизну проекта, не готовность российского холдинга тратиться на подобное направление при растущей премиальности европейского рынка газа. Ради которого, кстати, тогда планировались «Северный поток» и «Южный поток».
Что интересно, за долгие годы, когда проект возрождался, а потом снова откладывался в долгий ящик и даже менял маршруты, его пропускная способность закладывалась почти одна и та же — 50 млрд кубометров в год. Сейчас в подписанном меморандуме «Газпрома» и CNPC о «Силе Сибири 2» объем прокачки именно такой.
Что касается маршрута, то он будет проходить через Монголию по коммуникации «Союз Восток». Протяженность всего газопровода из РФ в Китай — около 6 700 км, из которых 2 700 км пройдет по территории РФ. «Сила Сибири 2» охватывает более протяженный маршрут, чем «Сила Сибири». Зато второй газопровод ориентирован на месторождения Западной Сибири (первый трубопровод использует ресурсы Восточной Сибири), где уже ведется добыча.
В 2019 году был подписан меморандум с Монголией о реализации проекта. Увы, но после этого никакой постройки не началось, а контракт с Китаем российская сторона не заключила. Весной 2023-го российское правительство одобрило соглашение о поставках газа в Китай по «Силе Сибири-2». Но переговоры вновь затянулись.
В западной прессе тогда, и надо признать не без причины, предположили, что причина — тяжелый торг Пекина по цене за российский газ, который должен покупаться на долгосрочной основе. Кстати, пример работы «Силы Сибири» показывает, что «Газпром» зарабатывает (точных цифр компания официально не называет, но делала намеки) на продаже голубого топлива Китаю явно меньше, чем на европейском рынке. По крайне мере, до 2022-го года, когда газовый холдинг экспортировал туда около 150 млрд кубометров в год.
Теперь же китайская сторона на саммите ШОС все-таки решила, что договариваться надо. Если бы это была очередная пустышка, т. е. попытка поторговаться, а в случае отсутствия уступок от российской стороны, разойтись как и в прежние годы, тогда подписание такого документа сделали бы не во время саммита.
Пекин решил рискнуть
Сегодня есть основания предполагать, что Китай действительно «созрел» или близок к этому состоянию, чтобы начать реализацию проекта «Сила Сибири 2». Все-таки за последние шесть лет потребности экономики КНР в природном газе выросли на 150 млрд кубометров в год. К 2035 году Пекин планирует потреблять около 650 млрд кубометров в год. Для сравнения: по итогам 2024-го — 425 млрд кубометров (+4% к прошлому году).
Аналитик ФНЭБ эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Китаю все же нужен дополнительный газ от России. Спрос в КНР растет на почти 20 млрд кубометров ежегодно. Энергии нужно все больше. Пекин, конечно, развивает все направления (АЭС, гидроэлектростанции, ВИЭ), но и газ ему нужен во все больших количествах.
«У Пекина возникает вполне резонный вопрос о том, у кого его покупать. С одной стороны, КНР явно беспокоит ситуация, что РФ для нее — крупнейший поставщик нефти, да и по поставкам газа РФ уже обогнала Туркменистан. С другой стороны, контракты, которые они собираются подписать, дадут КНР дополнительный газ не в ближайшие годы», — говорит Игорь Юшков.
«Силу Сибири» строили пять лет. Для «Силы Сибири 2» времени потребуется не меньше. Да, для этого проекта, в отличие от первого, не придется разрабатывать новые месторождения, нужно только создать линейную часть, газокомпрессорные станции и т. д. Но все равно в итоге коммуникация будет готова только к 2030 году. Еще примерно пять лет — это выход на проектную мощность.
Игорь Юшков подчеркнул, что все это перспектива 2030–2035 гг. К тому времени потребление в КНР может существенно возрасти. И что еще важно в нынешнем моменте, Китай прекрасно понимает, что США и дальше будут давить на КНР, в том числе и за счет ограничения поставок для Китая углеводородов. Сегодня Вашингтон давит пошлинами на Нью-Дели, а кто сказал, что завтра не будет нового витка давления на Пекин, а ему не начнут запрещать покупать газ?
Из-за этого Китай вынужден теперь учитывать все риски поставок. Как подчеркнул аналитик ФНЭБ, все, что идет из России с севера, для КНР гораздо безопаснее, чем то, что Поднебесная закупает с юга. Не исключено, что Пекин поэтому и преодолел свой страх того, что опасно складывать все яйца в одну корзину (импортировать все больше и больше газа у РФ). Соображения энергобезопасности для Пекина, похоже, перевесили риски зависимости от одного продавца.
Именно поэтому уже сейчас китайская сторона согласилась на увеличение поставок по «Силе Сибири» с 38 млрд до 44 млрд кубометров в год и по «Восточному маршруту» с 10 млрд до 12 млрд. Не исключено, что Пекин все больше переживает и из-за войны на Ближнем Востоке, где конфликт Ирана и Израиля может создать проблемы для прохода почти 20% всего СПГ, производимого в мире.
«Пока что мы наблюдаем странные формулировки по поводу „Силы Сибири 2“ — обязывающий меморандум. Но вообще-то меморандум является объявлением о намерениях. У вас либо юридически обязывающий контракт на продажу, либо меморандум.
Возможно, стороны согласовали все, что касается именно газопровода: объемы, маршрут, финансирование и т. п. А вот контракта на продажу газа, который пойдет по этой коммуникации, судя по всему, пока еще нет. Впрочем, если бы его в ближайшее время не предполагалось, то бессмысленно было бы подписывать документы, о которых стало известно сегодня», — рассуждает аналитик ФНЭБ.
Эксперт допускает возможность того, что подписание контракта «Силе Сибири 2» решено просто перенести на проведение Восточного экономического форума в России, который состоится уже совсем скоро. Саммит ШОС сейчас и так забирает на себя много внимания.
Игорь Юшков считает, что для Китая это самый удобный момент. Россия все еще под санкциями, у нее минимальные поставки газа в Европу. А вот в перспективе есть риски и для Китая. Не исключено, что вскоре может произойти потепление отношений РФ и Запада.
«Это уже откроет возможность для восстановления экономических отношений, тогда переговорная позиция „Газпрома“ в диалоге с китайской стороной будет усиливаться. Это значит, что условия соглашения с КНР будут меняться в пользу РФ, так что Пекину следует поторопиться», — резюмировал эксперт.